当前位置: 网站首页 >> 正文

中德技术学院开展学风建设月主题班会活动

发布者: [发表时间]:2019-12-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实立德树人的根本任务,加强学风建设,中德技术学院于2019年12月开展学风建设月专题活动,各专业各班级都开展了建设优良学风主题班会活动。

“学风”一词最早源于《礼记·中庸》,即“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。有人这样形容它——学风是一所大学的气质和灵魂,它会潜移默化的影响学生的精神面貌、行为选择以及价值取向,是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。

围绕高素质应用型人才培养目标,坚持标本兼治、综合施策的原则,此次学风建设活动提出了“五早,五走,五杜绝”重要方针。“五早”即早起、早读、早投入、早锻炼、早进教室;“五走”是“走出网络,走出宿舍,走进教室,走进自习室,走进实验室”;“五杜绝”则是“杜绝缺课,杜绝上课睡觉,杜绝上课迟到,杜绝上课玩手机,杜绝突击复习”。深入开展学风建设,不仅有利于学生们德智体美劳的全面发展,更体现了我校“明德、笃学、弘毅、拓信”的校训精神,也是我院对“不忘初心,牢记使命”教育活动的落实。

正如古人所说“一屋不扫,何以扫天下”,想要成才成事,一定要有规矩,才能成方圆,我们青科大学子应该深知这一点,学风建设应从自我开始,从自我抓起,尤其应注意以下几点:第一,自觉树立"学风建设从我做起”的意识,以主人翁的姿态积极参与学校的学风建设的各项活动,从我做起,从现在做起,营造良好的学习氛围,共同促进良好的学风形成;第二,在执行考勤制度、宿舍管理以及学风检查中发挥模范带头作用,严格遵守考勤纪律,刻苦学习,积极进取,做到不迟到、不早退、不旷课,严格遵守学校的各项规章制度;第三,培养良好的学习生活习惯,自觉参加早晚自习,积极参加社会实践活动。

正如古诗云“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”,在平凡中做好自己的小事,严格要求自己。此次学风建设活动不仅给了我们约束,还夯实了学校的日常教育教学管理,增强了同学们的自律性,引导同学们树立了自己的计划目标。

好的学风是靠一代又一代优秀的学子积累起来的,我们都希望成为优秀学风的开拓者、继承者,有传承,有创新,学校才会有活力,优良的学风也才能更好地发扬和传承!

中德技术学院学生会

文案:王小涵,郑东贺

审核:王海涛,吕莹雪