当前位置: 网站首页 >> 正文

中德技术学院2020年春季学期学生返校学习须知

发布者: [发表时间]:2020-05-29 [来源]: [浏览次数]:

根据教育部、山东省教育厅和学校相关工作部署,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,我院将组织各专业学生分期分批自愿返校学习。为确保同学们安全有序返校,做好返校学习的各项准备工作,特制定本须知。

一、返校前及途中注意事项

1、出发前确保身体状况良好,所在地区为低风险地区,健康码为绿码;返校时自备适量的口罩、速干手消毒剂等防护物资,以备返校途中和返校学习后使用。

2、乘坐公共交通工具时,全程佩戴口罩。安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

3、随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂或者皂液和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部,也可使用速干手消毒剂搓揉手部,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾。

4、留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。记录乘车时间和登车地点,妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

5、做好自身健康监测,每日自觉测量体温,若出现发热等症状,及时报告辅导员老师,避免接触其他人员。

6、尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

7、为保障同学们的安全,返校时学生家长及车辆不允许进入校园。

二、接站安排

学校在青岛火车北站、黄岛汽车站安排专车接站,建议同学们尽量购买这两个车站及在上午8点到下午6点时间段到站的车票。中德校区会安排老师在出站口引导同学坐车。如只能到达其他车站,可乘坐地铁、公交、出租等前往接站点或者自行回校。

、报到流程

1、在校区指定地点2#门口按流程报到。

2、查验居民电子健康卡即时健康码;

3、体温检测;

4、在消毒区进行人员和行李外部消毒;

5、填写个人信息;

6、凭证(校园卡或学生证)进入宿舍楼,完成报到。

四、学习和考试要求

1、返校学生在教室内线下教师面授上课,不返校学生同步线上上课;

2、根据教务处要求,专业课将于本学期全部考完,考试具体安排学院另行发布;

3、根据教务处要求,公共课考试均采取线下考试,返校学生考试时间为6月30日-7月4日,申请不返校学生考试时间为8月24-28日,两次考试试题为AB两套无重题的试题。

五、校园健康防护行为要求

一)个人日常健康防护

1、加强个人防护,减少与公共物品的接触,在校园内人员较密集的场所,如食堂、教室内时佩戴口罩,与他人保持一定的社交距离;

2、加强个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

3、加强健康监测,每日进行晨午晚三次体温检测,及时掌握和如实报告自身健康状况。

宿舍日常防护管理

1、遵守公寓封闭式管理防控要求,进入学生公寓接受身份验证和体温检测,宿舍内不聚集,禁止访客。

2、加强宿舍公共卫生与防护,宿舍坚持一天一小扫,一周一大扫,保持宿舍卫生干净整洁,做到地面干净、门窗洁净、物品摆放整齐。

3、在确保宿舍安全前提下勤开门窗通风,保证正常天气下每天上午、下午、晚上通风时长不少于30分钟,确保室内空气清新。

4、宿舍垃圾要及时清理并用垃圾袋打包好放到垃圾集中点,严禁将垃圾倾倒在楼道或者楼梯间;废弃口罩应按要求丢弃在每栋宿舍楼设置的口罩回收专用垃圾桶。

5、加强个人卫生,遵守和维护宿舍共同约定的相处规范和防护举措。

、校园室内场所行为要求

一)食堂

1、遵守执行学校错峰就餐的组织安排,按时守序取餐、用餐;

2、遵守食堂的取餐、用餐等管理防控举措,如排队等候时戴好口罩、保持1米以上距离、按单向路线行进、从一楼进入食堂从二楼离开等规定;

3、单人单桌用餐或取餐回宿舍用餐,杜绝加塞、嬉闹、聚集用餐等行为。

二)教室、图书馆、实验室、自习室场所要求

1、校区图书馆已具备学生阅读和上自习的功能,疫情防控期间,校区将开放多间教室作为自习室,学生可选择在自习室、图书馆和普通教室上自习。

2、遵守入场管理要求,主动配合进行体温检测及信息登记等事项;

3、遵守场内管理要求,按规定的要求入室、入座;

4、自觉做好个人防护,戴口罩,注意打喷嚏等卫生礼仪;

5、其他如在校园内的超市以及电梯等公共空间,参照上述要求,严格遵守场所、空间的管理要求,同时做好个人防护。

六、校园活动行为要求

一)出入校园

疫情防控期间校园原则上实行封闭式管理,严格执行学生请假制度,因生病就医等个人特殊情况需外出,需严格履行请假程序,需要向辅导员请假并报告出行轨迹,时间不能超过6小时,报辅导员老师同意后方可出行,返回校区时遵守校区出入管理规定,回校后立即向辅导员销假。

二)活动组织

1、疫情防控期间,原则上不举办各类聚集性班级团队活动、校园文化体育活动和社会实践等活动;确需举行的,需提前报学院申请。

2、积极锻炼身体,进行室外运动应选择运动场等人员较为稀疏的空旷空间。

3、鼓励学生开展丰富多彩、健康向上的线上活动。

七、出现疑似症状的行为要求

1、遇到发热、咳嗽或体温检测异常等情况务必第一时间上报辅导员,并主动配合学校开展的复核检查和送医等工作。

2、与出现疑似症状学生有密切接触的学生,应积极配合学校和疾控机构按应急响应程序进行的相关处置工作。

八、其他注意事项

1、全体在校学生要加强自律,加强学习的主动性和自控力,严格规范自身的校园行为,同学之间互相关心、互相帮助,服从学校对于疫情防控的管理要求。

2、学校将继续提供线上线下心理咨询服务,有需求的学生可以通过学校心理健康教育中心和辅导员老师进行预约和咨询。

3、返校学生需认真学习贯彻学校关于疫情防控各项管理规定,遇到任何特殊情况请及时向辅导员老师报告。